Les Oeufs en Meuette
pour la sauce:
50g de beurre
1 oignon
100g de lardons
1 gousse d'ail
3 échalotes
3 carotttes
20g de farine
1L de vin rouge
50cl de jus de viande ou de volaille
1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
sel, poivre
pour la garniture:
12 oeufs entires
6 tranches de pain
1 gousse d'ail
200g de champignons de Paris
100g de lardons
50g de beurre
pour le pochage:
50cl de vin rouge
1L d'eau
10g de sel
20cl de vinagre de vin
Commencer par faire la sauce. Dans une marmite, faire revenir avec le beurre les 100g de lardons, l'oignon, les échalotes ciselées, une gousse d'ail écrasée, les carottes émincées. Saupoudrer de farine puis faire légèrement colorer pour obtenir un roux brun. Ajouter 1L de vin rouge et le bouquet garni. Faire réduire de moitié et ajouter le jus de viande, saler et poivrer. Faire réduire jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillière/ Filtrer la sauce a travers une passoire. Si la sauce est trop acide, ajouter une ou deux cuillerées de beurre. Réserver cette sauce. Émincer les champignons et les poêler au beurre. Faiire revenir les lardons. Les ajouter à la sauce ou les laisser en garniture. Frotter les tranches de pain à l'ail et les griller. Mettre la sauce au vin dans de petits bols. Dans une marmite, mettre, l'eau, le vin rouge, le vinaigre, et le sel. Porter à ébullition. Casser les oeuf au-dessus de cette préparation et les pocher pendant 3 minutes. Retrer les oeufs pochés à l'écumoire. Les mettre dans la sauce au vin et présenter avec les petits croûtons.
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